万搏app官网-东方快评丨哀悼日停播娱乐节目,凝聚抗疫胜利的磅礴力量

国务院今日公告,为表达全国各族人民对抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞的深切哀悼,国务院决定,2020年4月4日举行全国性哀悼活动。在此期间,全国和驻外使领馆下半旗志哀,全国停止公共娱乐活动。4月4日10时起,全国人民默哀3分钟,汽车、火车、舰船鸣笛,防空警报鸣响。据了解,4日晚上原定的电视剧排播也将暂停。(4月3日澎湃新闻)

4月4日,是全国哀悼日,全国停止公共娱乐活动。通过开展严肃的纪念活动,表达全国各族人民对抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞的深切哀悼。可见,在全国哀悼日,对于公共电视媒体来说,暂停电视剧播出,或叫停综艺娱乐节目,既是一种责任,也是一种义务。应通过报道各地战疫一线的工作动态和先进事迹,展播形式多样的纪念活动,凝聚夺取抗疫全面胜利的信心与斗志。

不可否认,电视剧和综艺娱乐节目,是电视媒体的重头戏,也是地方卫视收视率的主要来源;而收视率高,则收益也高,这是无可争议的事实。可见,暂停播出电视剧及娱乐节目,影响正常的播出秩序还在其次;关键是,直接影响到了地方卫视的经济效益。比如,停播电视剧及综艺娱乐节目,不仅影响了广告收入,而且承担着广告主索赔的风险,势必会给电视台造成经济损失。但相比经济效益,社会效益永远是第一位的。

可以说,暂停播出电视剧和娱乐节目,是为了难以忘却的记忆。因此,电视媒体应通过集中展播战疫实况及各种纪念性节目,时刻提醒国人要居安思危,越在战时状态,越能映照初心;越是紧要关头,越能彰显担当。要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚持以人为本、生命至上,不遗余力做好疫情防控工作。从而克服麻痹思想,自觉增强防疫观念和忧患意识,进一步激发国人特别是年轻一代的爱国主义情怀。

当然,暂停播出电视剧和娱乐节目,并非是为了制造紧张气氛。我们需要的是保持清醒头脑和心态,保持民族气节和尊严。必须看到,我国改革开放的推进,国民经济的发展,人民生活水平的提高,都需要一个安定健康的环境来保障。然而,战争灾害、自然灾害、人为破坏、工业事故等,总是在经常扰乱国人的安宁。特别是,公共卫生疫情,严重威胁着人民群众的身体健康和生命安全。因此,在搞好经济社会建设的同时,健全公共卫生防疫机制,创造一个安全的环境,显得尤为重要。

目前,全国疫情防控工作已到了决胜阶段,但不获全胜,不是胜利,切不能掉以轻心。在全国哀悼日,暂停播出电视剧和娱乐节目,不仅是一个电视命题,也是一项政治命题,更是一项生命命题。以此彰显抗疫主旋律,进一步弘扬伟大的英雄主义精神。而伟大的英雄主义精神,是我们复兴之路上的重要动力源泉和精神支柱。事实上,举行全国性哀悼活动,,就是为了不忘公共卫生风险,就是为了调动爱国热情和建国干劲,发掘改革动力和发展智慧,在纪念和祭奠中凝聚负重向上的力量,投入到建设现代化强国的征程。只有国力强盛,才能换来民众的强大,才能雄踞世界民族之林,才能实现中华民族伟大复兴的中国梦。

Posted in 万搏app官网